Особая экспедиция

Особая экспедиция

12.08.2021

Вопросами внедрения новых технологий занимаются четырнадцать человек особого подразделения, экспедиции внедрения новых технологий. Сегодня они ведут работу одновременно по тринадцати направлениям.
Одно из самых ответственных — внедрение наддолотных модулей НДМ-10 разработки Научно-технического управления ТНГ-Групп. Повышенный интерес к этому оборудованию давно проявляют многие нефтегазодобывающие компании. Собственная система позволит геофизикам обеспечить эффективную проводку горизонтального ствола скважины в пределах целевого интервала в самые короткие сроки. Работа по её внедрению ведётся совместно с сотрудниками Научно-технического центра компании и ОПЭ «Геонавигация».
Помимо этого специалисты ЭНВТ занимаются тестированием уже третьего поколения ультразвукового сканера для колонн большого диаметра. Это весьма перспективная в применении на шельфовых проектах аппаратура. Большая работа, проделанная по методике исследований при помощи этого комплекса приборов, позволяет с уверенностью говорить, что ТНГ-Групп может конкурировать с линейкой Isolation scanner компании «Шлюмберже». Лестные отзывы о работе комплекса уже получены от ПАО «Лукойл», ТОО «Бургылау» и АО «Арктикгаз».
— К одним из наиболее значимых могу отнести также самый первый в этом году проект, по применению системы «Прометей», — говорит начальник ЭВНТ Максим Михеев. — Кроме того, внимания заслуживает серия автономных модификаций приборов НТУ, включая тот же АМАК. Тиражирование этой линейки оборудования позволит существенно сократить долю субподрядных работ по методу кросс-дипольного каротажа и нарастить объёмы решения задач по геомеханике в горизонтальных скважинах при работе на трубах.
Потребности рынка в технологиях премиум-класса определены давно, а их аналоги, создаваемые специалистами ТНГ-Групп, ни в чём им не уступают. По отдельным позициям даже и превосходят. Специалисты ЭВНТ демонстрируют это нефтегазодобытчикам на их объектах, с детальным рассмотрением результатов исследований. Предлагают и нестандартные решения, позволяя увидеть проблемы, которыми не приходилось глубоко заниматься.
В свою очередь, востребованные перспективные направления дают толчок разработчикам к их совершенствованию. Планов у амбициозных сотрудников ЭВНТ немало, в том числе — поработать над адаптацией линейки западного комплекса ВТК ГИС, продемонстрировать партнёрам компетентность компании и в этом направлении сервиса, нарастить производственные мощности.