Юбилей легендарного прибора

Юбилей легендарного прибора

11.06.2020

Юбилей легендарного прибора

55 лет назад были проведены первые полевые испытания легендарного прибора ТНГ-Групп — генератора нейтронов собственной разработки, позволяющего определять нефтенасыщенность исследуемых пластов.

В 1965 году в тресте «Татнефтегеофизика» был создан малогабаритный импульсный генератор нейтронов и впервые в мировой практике неподалёку от посёлка Карабаш возле скважины № 1124 проведён импульсный нейтронный каротаж (ИНК) в фонтанной нефтяной скважине без её остановки, без подъёма скважинного оборудования.

Это был революционный шаг, обеспечивающий достоверную оценку текущего состояния нефтяных пластов. В развитие этого направления особый вклад внесли кандидат технических наук Евгений Борисович Бланков, кандидат технических наук Федор Александрович Куриленко и лауреат государственной премии СССР в области науки и техники Лев Николаевич Воронков.

С тех пор было выпущено более сотни подобных приборов. Они работают в различных регионах России, Казахстана, Узбекистана. Ежегодно проводятся сотни исследований, особенно в последние годы, в связи с началом работ на ПХГ.

— Ни один другой из существующих геофизических методов не позволяет так эффективно находить границу раздела между водой, нефтью или газом через стальную обсадную колонну, а также численно определять нефтяное или газовое насыщение пластов, — говорит заместитель начальника Научно-технического управления ТНГ-Групп Дмитрий Киргизов. — Генератор нейтронов превосходит изотопные (постоянные) радиоактивные источники по количеству излучаемых в породу нейтронов в десять раз, а по энергии нейтронов в два раза. При этом он обладает свойством импульсного излучения, что позволяет исключить сигнал от ближней зоны у стальной колонны.

Сегодня ТНГ-Групп обладаем наибольшим разнообразием приборов на основе управляемого генератора нейтронов среди всех российских геофизических компаний. Современные версии приборов отличаются повышенной надёжностью и расширенным диапазоном рабочих температур и давлений, а также рядом дополнительных возможностей, повышающих достоверность получаемых данных.